Comment faire une sauce béarnaise maison sans la rater ?

sauce béarnaise
Maison

Comment faire une sauce béarnaise maison sans la rater ?

Le cœur d’un bon plat est la sauce dit-on. Il existe une multitude de sauces pour égayer vos papilles gustatives. La sauce béarnaise fait partie des sauces classiques dans la cuisine occidentale. Bien qu’ordinaire, elle nécessite une bonne maitrise des dosages et du temps convenable pour une cuisson parfaite. Comment réussir en quelques étapes votre sauce béarnaise ?

Ingrédients nécessaire à la préparation

Pour la préparation de votre sauce béarnaise maison, il faut disposer d’un certain nombre d’ingrédients dans votre cuisine. Pour obtenir 400 g de sauce béarnaise, vous aurez besoin de :

  • 250 g de beurre (choisissez un beurre de qualité en l’occurrence d’origine végétale) ;
  • 04 jaunes d’œufs ;
  • 40 mL de vinaigre de vin rouge ;
  • 40 mL de vin blanc ;
  • 02 échalotes ;
  • 03 brins d’estragons ;
  • 04 brins de cerfeuils ;
  • du sel et du poivre.Sauce béarnaise
  • Préparation de la sauce béarnaise

Pour la préparation de votre sauce, vous devez suivre les étapes que voici :

1re étape : retirer à l’aide d’une cuillère l’écume en surface de votre beurre préalablement fondu au bain-marie pendant 15 à 20 min. Ensuite, prélever avec une louche la partie translucide du beurre clarifié et la mettre dans un bol tout en laissant au fond le petit lait resté en dessous qui ne sera pas utilisé.

2e étape : laver, effeuiller et émincer les cerfeuils et les estragons. Ensuite, peler et émincer les échalotes. Mélanger dans une casserole, le vinaigre de vin blanc et de vin rouge en y ajoutant la moitié des condiments préalablement émincés. Faire bouillir le mélange puis laisser à feu doux pendant 3 à 4 min jusqu’à réduction de celui-ci.

3e étape : ajouter les jaunes d’œufs et le sel une fois hors du feu et le battre sportivement jusqu’à l’obtention d’une mousse. Remettre le mélange à feu doux pendant 10 à 12 min sans arrêter de battre fortement ce dernier. L’on obtient une crème onctueuse et mousseuse appelée sabayon.

4e étape : ajouter progressivement votre beurre clarifié à la crème obtenue hors du feu. Votre sauce est prête.

Bon appétit !

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